Foreversoft.ru

IT Справочник
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Процессор pentium шина адреса

Компьютерная Энциклопедия

Архитектура ЭВМ

Компоненты ПК

Интерфейсы

Мини блог

Самое читаемое

Системные платы

Шина процессора


Общие сведения о шине процессора

Шина процессора — соединяет процессор с северным мостом или контроллером памяти MCH. Она работает на частотах 66–200 МГц и используется для передачи данных между процессором и основной системной шиной или между процессором и внешней кэш-памятью в системах на базе процессоров пятого поколения. Схема взаимодействия шин в типичном компьютере на базе процессора Pentium (Socket 7) показано на рисунке.

На этом рисунке четко видна трехуровневая архитектура, в которой на самом верхнем уровне иерархии находится шина процессора, далее следует шина PCI и за ней шина ISA. Большинство компонентов системы подключается к одной из этих трех шин.

В системах, созданных на основе процессоров Socket 7, внешняя кэш-память второго уровня установлена на системной плате и соединена с шиной процессора, которая работает на частоте системной платы (обычно от 66 до 100 МГц). Таким образом, при появлении процессоров Socket 7 с более высокой тактовой частотой рабочая частота кэш-памяти осталась равной сравнительно низкой частоте системной платы. Например, в наиболее быстродействующих системах Intel Socket 7 частота процессора равна 233 МГц, а частота шины процессора при множителе 3,5х достигает только 66 МГц. Следовательно, кэш-память второго уровня также работает на частоте 66 МГц. Возьмем, например, систему Socket 7, использующую процессоры AMD K6-2 550, работающие на частоте 550 МГц: при множителе 5,5х ч астота шины процессора равна 100 МГц. Следовательно, в этих системах частота кэш-памяти второго уровня достигает только 100 МГц.

Проблема медленной кэш-памяти второго уровня была решена в процессорах класса P6, таких как Pentium Pro, Pentium II, Celeron, Pentium III, а также AMD Athlon и Duron. В этих процессорах использовались разъемы Socket 8, Slot 1, Slot 2, Slot A, Socket A или Socket 370. Кроме того, кэш-память второго уровня была перенесена с системной платы непосредственно в процессор и соединена с ним с помощью встроенной шины. Теперь эта шина стала называться шиной переднего плана (Front-Side Bus — FSB), однако я, согласно устоявшейся традиции, продолжаю называть ее шиной процессора.

Включение кэш-памяти второго уровня в процессор позволило значительно повысить ее скорость. В современных процессорах кэш-память расположена непосредственно в кристалле процессора, т.е. работает с частотой процессора. В более ранних версиях кэш-память второгоуровня находилась в отдельной микросхеме, интегрированной в корпус процессора, и работала с частотой, равной 1/2, 2/5 или 1/3 частоты процессора. Однако даже в этом случае скорость интегрированной кэш-памяти была значительно выше, чем скорость внешнего кэша, ограниченного частотой системной платы Socket 7.

В системах Slot 1 кэш-память второго уровня была встроена в процессор, но работала только на его половинной частоте. Повышение частоты шины процессора с 66 до 100 МГц привело к увеличению пропускной способности до 800 Мбайт/с. Следует отметить, что в большинство систем была включена поддержка AGP. Частота стандартного интерфейса AGP равна 66 МГц (т.е. вдвое больше скорости PCI), но большинство систем поддерживают порт AGP 2x, быстродействие которого вдвое выше стандартного AGP, что приводит к увеличению пропускной способности до 533 Мбайт/с. Кроме того, в этих системах обычно использовались модули памяти PC100 SDRAM DIMM, скорость передачи данных которых равна 800 Мбайт/с.

В системах Pentium III и Celeron разъем Slot 1 уступил место гнезду Socket 370. Это было связано главным образом с тем, что более современные процессоры включают в себя встроенную кэш-память второго уровня (работающую на полной частоте ядра), а значит, исчезла потребность в дорогом корпусе, содержащем несколько микросхем. Скорость шины процессора увеличилась до 133 МГц, что повлекло за собой повышение пропускной способности до 1066 Мбайт/с. В современных системах используется уже AGP 4x со скоростью передачи данных 1066 Мбайт/с.

Читать еще:  Правильный электронный адрес

Шина процессора на основе hub-архитектуры

Обратите внимание на hub-архитектуру Intel, используемую вместо традиционной архитектуры “северный/южный мост”. В этой конструкции основное соединение между компонентами набора микросхем перенесено в выделенный hub-интерфейс со скоростью передачи данных 266 Мбайт/с (вдвое больше, чем у шины PCI), что позволило устройствам PCI использовать полную, без учета южного моста, пропускную способность шины PCI. Кроме того, микросхема Flash ROM BIOS, называемая теперь Firmware Hub, соединяется с системой через шину LPC. Как уже отмечалось, в архитектуре “северный/южный мост” для этого использовалась микросхема Super I/O. В большинстве систем для соединения микросхемы Super I/O вместо шины ISA теперь используется шина LPC. При этом hub-архитектура позволяет отказаться от использования Super I/O. Порты, поддерживаемые микросхемой Super I/O, называются традиционными (legacy), поэтому конструкция без Super I/O получила название нетрадиционной (legacy-free) системы. В такой системе устройства, использующие стандартные порты, должны быть подсоединены к компьютеру с помощью шины USB. В этих системах обычно используются два контроллера и до четырех общих портов (дополнительные порты могут быть подключены к узлам USB).

В системах, созданных на базе процессоров AMD, применена конструкция Socket A, в которой используются более быстрые по сравнению с Socket 370 процессор и шины памяти, но все еще сохраняется конструкция “северный/южный мост”. Обратите внимание на быстродействующую шину процессора, частота которой достигает 333 МГц (пропускная способность — 2664 Мбайт/с), а также на используемые модули памяти DDR SDRAM DIMM, которые поддерживают такую же пропускную способность (т.е. 2664 Мбайт/с). Также следует заметить, что большинство южных мостов включает в себя функции, свойственные микросхемам Super I/O. Эти микросхемы получили название Super South Bridge (суперъюжный мост).

Система Pentium 4 (Socket 423 или Socket 478), созданная на основе hub-архитектуры, показана на рисунке ниже. Особенностью этой конструкции является шина процессора с тактовой частотой 400/533/800 МГц и пропускной способностью соответственно 3200/4266/6400 Мбайт/с. Сегодня это самая быстродействующая шина. Также обратите внимание на двухканальные модули PC3200 (DDR400), пропускная способность которых (3200 Мбайт/с) соответствует пропускной способности шины процессора, что позволяет максимально повысить производительность системы. В более производительных системах, включающих в себя шину с пропускной способностью 6400 Мбайт/с, используются двухканальные модули DDR400 с тактовой частотой 400 МГц, благодаря чему общая пропускная способность шины памяти достигает 6400 Мбайт/с. Процессоры с частотой шины 533 МГц могут использовать парные модули памяти (PC2100/DDR266 или PC2700/DDR333) в двухканальном режиме для достижения пропускной способности шины памяти 4266 Мбайт/с. Соответствие пропускной способности шины памяти рабочим параметрам шины процессора является условием оптимальной работы.

Процессор Athlon 64, независимо от типа гнезда (Socket 754, Socket 939 или Socket 940), использует высокоскоростную архитектуру HyperTransport для взаимодействия с северным мостом или микросхемой AGP Graphics Tunnel. Первые наборы микросхем для процессоров Athlon 64 использовали версию шины HyperTransport с параметрами 16 бит/800 МГц, однако последующие модели, предназначенные для поддержки процессоров Athlon 64 и Athlon 64 FX в исполнении Socket 939, используют более быструю версию шины HyperTransport с параметрами 16 бит/1 ГГц.

Наиболее заметным отличием архитектуры Athlon 64 от всех остальных архитектур ПК является размещение контроллера памяти не в микросхеме северного моста (или микросхеме MCH/GMCH), а в самом процессоре. Процессоры Athlon 64/FX/Opteron оснащены встроенным контроллером памяти. Благодаря этому исключаются многие “узкие места”, связанные с внешним контроллером памяти, что положительно сказывается на общем быстродействии системы. Главный недостаток этого подхода состоит в том, что для добавления поддержки новых технологий, например памяти DDR2, придется изменять архитектуру процессора.

Поскольку шина процессора должна обмениваться информацией с процессором с максимально возможной скоростью, в компьютере она функционирует намного быстрее любой другой шины. Сигнальные линии (линии электрической связи), представляющие шину, предназначены для передачи данных, адресов и сигналов управления между отдельными компонентами компьютера. Большинство процессоров Pentium имеют 64-разрядную шину данных, поэтому за один цикл по шине процессора передается 64 бит данных (8 байт).

Читать еще:  Адресная шина и шина данных

Тактовая частота , используемая для передачи данных по шине процессора, соответствует его внешней частоте. Это следует учитывать, поскольку в большинстве процессоров внутренняя тактовая частота, определяющая скорость работы внутренних блоков, может превышать внешнюю. Например, процессор AMD Athlon 64 3800+ работает с внутренней тактовой частотой 2,4 ГГц, однако внешняя частота составляет всего 400 МГц, в то время как процессор Pentium 4 с внутренней частотой 3,4 ГГц имеет внешнюю частоту, равную 800 МГц. В новых системах реальная частота процессора зависит от множителя шины процессора (2x, 2,5x, 3x и выше). Шина FSB, подключенная к процессору, по каждой линии данных может передавать один бит данных в течение одного или двух периодов тактовой частоты. Таким образом, в компьютерах с современными процессорами за один такт передается 64 бит.

Пропускная способность шины процессора

Для определения скорости передачи данных по шине процессора необходимо умножить разрядность шины данных (64 бит, или 8 байт, для Celeron/Pentium III/4 или Athlon/Duron/ Athlon XP/Athlon 64) на тактовую частоту шины (она равна базовой (внешней) тактовой частоте процессора).

Например, при использовании процессора Pentium 4 с тактовой частотой 3,6 ГГц, установленного на системной плате, частота которой равна 800 МГц, максимальная мгновенная скорость передачи данных будет достигать примерно 6400 Мбайт/с. Этот результат можно получить, используя следующую формулу:
800 МГц × 8 байт (64 бит) = 6400 Мбайт/с.

Для более медленной системы Pentium 4:
533,33 МГц × 8 байт (64 бит) = 4266 Мбайт/с;
400 МГц × 8 байт (64 бит) = 3200 Мбайт/с.

Для системы Athlon XP (Socket A) получится следующее:
400 МГц × 8 байт (64 бит) = 3200 Мбайт/с;
333 МГц × 8 байт (64 бит) = 2667 Мбайт/с;
266,66 МГц × 8 байт (64 бит) = 2133 Мбайт/с.

Для системы Pentium III (Socket 370):
133,33 МГц × 8 байт (64 бит) = 1066 Мбайт/с;
100 МГц × 8 байт (64 бит) = 800 Мбайт/с.

Максимальную скорость передачи данных называют также пропускной способностью шины (bandwidth) процессора.

Анализ развития процессоров фирмы Intel: семейство Pentium

Микроархитектура NetBurst

Повышение производительности IA-32 достигалось не только путем оптимизации конвейера команд и добавления исполнительных блоков, но и, например, внедрением кэш -памяти в ядро процессора. В семействе IA-32 встроенный кэш L1 размером 8 Кбайт впервые был реализован в процессорах Intel-486. В процессорах Pentium размер кэша был удвоен. Первые представители P6 ( Pentium Pro ) содержали также кэш L2 размером 256 или 512 Кбайт. Однако такое решение в то время оказалось слишком дорогим и невыгодным, поэтому в Pentium II была представлена технология Dual Independent Bus ( DIB ) — двойная независимая шина . Процессор выполнялся в виде картриджа с печатным краевым разъемом, на который выведена системная шина . На картридже размером 14х6,2х1,6см устанавливались микросхема ядра процессора ( CPU Core ), несколько микросхем, реализующих вторичный кэш , и вспомогательные дискретные элементы (резисторы и конденсаторы). Удаление вторичного кэша из кристалла процессора позволило использовать для кэш -памяти и памяти тегов микросхемы сторонних производителей, специализирующихся на выпуске сверхбыстродействующей памяти. Объем вторичного кэша определялся емкостью и числом установленных микросхем памяти. Для доступа к кэшу и для доступа к внешней памяти использовались раздельные шины. Такое же архитектурное решение использовалось в первых моделях Pentium III. Начиная с 1999 года (Pentium III Coppermine), кэш L2 вновь был возвращен внутрь кристаллов процессоров.

Процессор Pentium 4 является 32-разрядным представителем семейства IA-32 , по микроархитектуре принадлежащим к новому, седьмому ( по классификации Intel) поколению. С программной точки зрения он представляет собой процессор IA-32 с очередным расширением системы команд — SSE2 . По набору программно-доступных регистров Pentium 4 повторяет процессор Pentium III. С внешней, аппаратной точки зрения — это процессор с системной шиной нового типа, в которой кроме повышения тактовой частоты применены ставшие уже привычными принципы двойной (2х) и четырехкратной (4х) синхронизации, а также предпринят ряд мер по обеспечению работоспособности на ранее немыслимых частотах. Микроархитектура процессора, получившая название NetBurst, разработана с учетом высоких частот как ядра (>1,4 ГГц), так и системной шины (400 МГц). Название микроархитектуры указывает на сетевую направленность процессора: его мощь необходима для ресурсоемких мультимедийных Интернет-приложений.

Читать еще:  Адресация в сетях ipv4

Процессор Pentium 4 является однокристальным. Кроме собственно вычислительного ядра, он содержит кэш — память двух уровней. Вторичный кэш , общий для инструкций и данных, имеет размер 256 Кбайт и разрядность шины 256 бита (32 байта), как и в последних процессорах Pentium III. Шина вторичного кэша работает на частоте ядра, что обеспечивает ее пропускную способность 32х1,4 = 44,8 Гбайт/с на частоте 1,4 ГГц. Вторичный кэш имеет ЕСС-контроль, позволяющий обнаруживать и исправлять ошибки. Первичный кэш данных имеет такую же высокую пропускную способность (44,8 Гбайт/с), но его объем сократился вдвое (8 Кбайт против 16 в Pentium III). Первичный кэш инструкций в привычном понимании отсутствует, его заменил кэш трассы ( trace cache ). В нем хранятся последовательности микроопераций , в которые декодированы инструкции. Здесь могут помещаться до 12К микроинструкций.

Интерфейс системной шины процессора рассчитан только на однопроцессорные конфигурации, отсутствует также возможность избыточного функционального контроля ( FRC ). Интерфейс во многом напоминает шину Р6, протокол также ориентирован на одновременное выполнение нескольких транзакций. Принят ряд мер по обеспечению высокой пропускной способности. В процессоре Pentium 4 частота шины 400 МГц с «четырехкратной накачкой» ( quad pumped) — тактовая частота системной шины составляет 100 МГц, но частота передачи адресов и данных выше. Новая информация по линиям с общей синхронизацией может передаваться на каждом такте с частотой 100 МГц. Для 2 и 4-кратной передачи используется синхронизация от источника данных. По шине адреса информация передается в режиме 2-кратной передачи, стробами являются два сигнала ADSTB0# и ADSTB1#. По спаду этих стробов передается адрес , а по фронту — информация о типе транзакции. Таким образом, в каждом такте шины (за 10 нс) передается и адрес , и тип транзакции (у Р6 на это требовалось 2 такта, что занимало 15-30 нс). По шине данных информация передается с четырехкратной частотой, для чего используются пары стробирующих сигналов DSTBp[0:3]# и DSTBn[0:3]# с периодом 5 нс (частота 200 МГц). Стробы сдвинуты относительно друг друга на 2,5 нс (половину своего маленького такта), синхронизация по их спадам и дает учетверенную частоту передачи.

Разрядность шины данных, как и в предыдущих двух поколениях процессоров, составляет 64 бита (8 байт ), что в режиме 4-кратной передачи дает максимальную пропускную способность 100х4х8=3,2 Гбайт/с . У процессоров Pentium III шина обеспечивала 133х8=1,06 Гбайт/с . Шина адреса имеет разрядность 36 бит , и это позволяет адресовать те же 64 Гбайт памяти, из которых кэшируются только первые 4 Гбайт.

Исполнительные устройства МП ( АЛУ ) работают на удвоенной частоте, что дает возможность выполнять большинство целочисленных инструкций за половину такта. По сравнению с предыдущими поколениями IA-32 , Pentium 4 содержит самый длинный конвейер команд, состоящий из 20 этапов и названный гиперконвейером . В связи с этой особенностью многие специалисты отмечают, что микроархитектура NetBurst будет иметь максимальную производительность исполнения предсказуемых (линейных и циклических) участков программы, характерных для приложений, на которые ориентирован Pentium 4. На непредсказуемо ветвящихся программах, к которым относятся, например, офисные приложения , длинный гиперконвейер оказывается менее эффективным, чем конвейер Р6, если бы тот удалось разогнать до частот 1,4 ГГц и выше. Чтобы частично компенсировать этот недостаток, были существенно оптимизированы механизмы спекулятивного исполнения и предсказания ветвлений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector