Foreversoft.ru

IT Справочник
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ip адресов является внутренним согласно rfc

В чем отличие «белого» и «серого» IP-адреса?

Все IP-адреса протокола IPv4 делятся на публичные/глобальные/внешние (их называют «белые») — они используются в сети Интернет, и частные/локальные/внутренние (их называют «серые») — используются в локальной сети.

Публичные «белые» IP-адреса

В сети Интернет используются именно публичные глобальные адреса. Публичным IP-адресом называется IP-адрес, который используется для выхода в Интернет. Публичные (глобальные) IP-адреса маршрутизируются в Интернете, в отличие от частных адресов.
Наличие публичного IP-адреса на вашем роутере или компьютере позволит организовать собственный сервер (VPN, FTP, WEB и др.), удаленный доступ к компьютеру, камерам видеонаблюдения, и получить к ним доступ из любой точки глобальной сети.
С «белым» IP-адресом можно организовать любой собственный домашний сервер для публикации его в сети Интернет: веб (HTTP), VPN (PPTP/IPSec/OpenVPN), медиа (аудио/видео), FTP, сетевой накопитель NAS, игровой сервер и т.д.

TIP: Примечание: Все публичные серверы и сайты в сети Интернет используют «белые» IP-адреса (например, сайт google.com — 172.217.22.14, DNS-сервер Google — 8.8.8.8, сайт yandex.ru — 213.180.204.11, DNS-сервер Яндекс.DNS — 77.88.8.8).
Все публичные IP-адреса в сети Интернет уникальны и не могут повторяться.

Для домашних пользователей провайдер может предоставлять всего один или несколько публичных IP-адресов (как правило, это платная услуга).

Маршрутизатор (роутер, интернет-центр) позволяет устройствам домашней сети использовать для выхода в Интернет один публичный IP-адрес, установленный на WAN-интерфейсе устройства, через который осуществляется подключение к Интернету. Именно этот внешний публичный IP-адрес может быть использован для доступа из Интернета к компьютеру домашней сети, но для этого необходимо использовать проброс портов на роутере (пример приведен в статье: «Переадресация портов»).

В связи с тем что «белых» IP-адресов существует ограниченное количество, а рост числа пользователей Интернета увеличивается, интернет-провайдеры всё чаще используют частные («серые») IP-адреса, назначаемые абонентам.

Частные «серые» IP-адреса

Частные внутренние адреса не маршрутизируются в Интернете и на них нельзя отправить трафик из Интернета, они работают только в пределах локальной сети.
К частным «серым» адресам относятся IP-адреса из следующих подсетей:

  • От 10.0.0.0 до 10.255.255.255 с маской 255.0.0.0 или /8
  • От 172.16.0.0 до 172.31.255.255 с маской 255.240.0.0 или /12
  • От 192.168.0.0 до 192.168.255.255 с маской 255.255.0.0 или /16
  • От 100.64.0.0 до 100.127.255.255 с маской подсети 255.192.0.0 или /10; данная подсеть рекомендована согласно rfc6598 для использования в качестве адресов для CGN (Carrier-Grade NAT)

Это зарезервированные IP-адреса. Такие адреса предназначены для применения в закрытых локальных сетях, распределение таких адресов никем не контролируется.
Напрямую доступ к сети Интернет, используя частный IP-адрес, невозможен. В этом случае связь с Интернетом осуществляется через NAT (трансляция сетевых адресов заменяет частный IP-адрес на публичный). Частные IP-адреса в пределах одной локальной сети должны быть уникальны и не могут повторяться.

NOTE: Важно! Если ваш интернет-провайдер предоставляет вам IP-адрес из вышеприведенного списка, то вы не сможете настроить подключение из Интернета к компьютерам и серверам вашей домашней сети, т.к. частные IP-адреса не маршрутизируются (не видны) в сети Интернет. При необходимости доступа к компьютерам вашей домашней сети из Интернета нужно обратиться к интернет-провайдеру для получения публичного «белого» IP-адреса.
Но тем не менее, с «серым» IP-адресом вы можете настроить удаленный доступ к веб-конфигуратору интернет-центра и ресурсам (сервисам) домашней сети или интернет-центра через наш сервис доменных имен KeenDNS. Например, доступ к устройству с веб-интерфейсом — сетевому накопителю, веб-камере, серверу, или к интерфейсу торрент-клиента Transmission, работающего в интернет-центре.

Что касается безопасности в Интернете, то использование «серого» IP-адреса более безопасно, чем использование «белого» IP-адреса, т.к. «серые» IP-адреса не видны напрямую в Интернете и находятся за NAT, который также обеспечивает безопасность домашней сети. При использовании «белого» IP-адреса необходимы меры для обеспечения дополнительной безопасности компьютера или сервера (например, использование межсетевого экрана для блокирования портов и протоколов, которые не используются сервером; применение сегмента сети DMZ для отделения общедоступных сервисов от локальной сети и т.п.).

Полный список описания сетей для протокола IPv4 представлен в документе RFC6890.

Как проверить, является ли мой IP-адрес «белым»?

Чтобы самостоятельно проверить, является ли ваш IP-адрес публичным «белым», можно воспользоваться сервисом myip.ru, myip.net (или любым подобным). Вам будет показан IP-адрес, под которым был произведен запрос на сайт; если он совпадает с IP-адресом, выданным интернет-провайдером на WAN-интерфейсе интернет-центра, значит, вам выдан публичный «белый» IP-адрес. Например:

Читать еще:  Как написать емайл адрес

IP-адрес на WAN-интерфейсе интернет-центра можно посмотреть в его веб-конфигураторе. На стартовой странице «Системный монитор» в разделе «Интернет» нажмите «Подробнее о соединении». В поле «IP-адрес» вы увидите адрес интернет-центра, используемый для выхода в Интернет.

В нашем примере IP-адреса совпадают и этот адрес не входит в диапазон частных подсетей, значит внешний WAN IP-адрес интернет-центра является публичным «белым».

Если вы увидите, что IP-адреса не совпадают, и внешний WAN IP-адрес Keenetic в веб-конфигураторе принадлежит к одному из диапазонов частной сети, значит роутер имеет «серый» IP-адрес.

Пользователи, считающие этот материал полезным: 322 из 330

IETF — RFC 1918. Распределение адресов в частных IP-сетях

99 Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания.

Скачивание начинается. Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Описание книги «RFC 1918. Распределение адресов в частных IP-сетях»

Описание и краткое содержание «RFC 1918. Распределение адресов в частных IP-сетях» читать бесплатно онлайн.

Документ рассматривает вопросы распределения адресов в частных IP-сетях. Корректное распределение адресов обеспечивает полную связанность на сетевом уровне между хостами предприятий. Использование в сети предприятия частных (private) адресов может привести к необходимости смены адресов хостов и сетей, если сеть станет публичной.

Распределение адресов в частных IP-сетях

Address Allocation for Private Internets

Этот документ относится к числу обобщений реального опыта (Best Current Practices) сообщества Internet и приглашает к дополнительному обсуждению вопроса с целью дальнейшего развития. Документ может распространяться свободно.

В контексте данного документа предприятие рассматривается как автономная сеть на базе стека протоколов ТСР/IР. В таком случае распределение адресов является внутренним делом предприятия.

Документ рассматривает вопросы распределения адресов в частных IP-сетях. Корректное распределение адресов обеспечивает полную связность на сетевом уровне между всеми хостами предприятия, а также между публичными (общедоступными) хостами разных предприятий. Использование в сети предприятия частных (private) адресов может привести к необходимости смены адресов хостов и сетей, если сеть станет публичной 1 .

По мере распространения технологий TCP/IP (включая и сети, не входящие в Internet), все большее число предприятий начинает использовать эту технологию и связанную с ней адресацию в корпоративных сетях, которые зачастую даже не связаны с другими сетями или Internet.

Скорость роста сети Internet превосходит все ожидания. Экспоненциальное увеличение числа хостов в сети порождает новые потребности и связанные с ними проблемы. Одной из таких проблем является нехватка адресов для обеспечения уникальности адреса каждому хосту, подключенному к Internet. Другой, связанной с этим проблемой, является усложнение маршрутизации. Ведутся работы по поиску решения этих проблем на длительный срок. Одним из способов решения этой проблемы является пересмотр процедуры распределения адресов и ее влияния на сложность маршрутизации в Internet.

Для упрощения маршрутизации провайдерам Internet выделяются блоки адресов, из которых они потом выделяют адреса своим заказчикам. В результате такого распределения адресов маршруты к множеству заказчиков можно агрегировать (объединять) и для других (внешних) провайдеров такие маршруты будут выглядеть как единый маршрут RFC1518, RFC1519. Для того, чтобы объединение маршрутов было достаточно эффективным, провайдеры Internet стимулируют своих заказчиков к переходу на адреса из выделенных провайдеру блоков (с таким переходом связана смена адресов в компьютерах заказчиков). Смена адресов может потребоваться множеству пользователей Internet

Текущие размеры сети Internet и темпы ее роста не позволяют надеяться, что организациям, использующим в частных (изолированных) сетях адреса, не полученные официально от уполномоченного регистратора, могут быть сохранены при подключении корпоративной сети к Internet. Напротив, можно с уверенностью говорит, что при подключении такой организации к сети Internet в этой сети придется менять адреса IP для всех хостов, связанных с Internet

Обычно уникальный адрес присваивается каждому хосту, который использует ТСР/IР. Для того чтобы продлить срок существования IPv4, процедуры выделения адресов существенно ужесточены и сейчас не каждая организация может получить в свое распоряжение дополнительные адреса RFC1466.

Хосты в сетях, использующих IP можно разделить на три категории:

1. Хосты, которым не требуется доступ в Internet или связь с другими сетями; хосты этой категории могут использовать IP-адреса, которые являются уникальными в масштабах данной сети, но могут совпадать с адресами хостов в других сетях.

Читать еще:  Что такое адресная ячейка

2. Хосты, которым требуется доступ к ограниченному числу внешних служб (например, электронная почта, FTP, новости, удаленный доступ), который может быть организован с использованием промежуточных шлюзов (например, шлюзов прикладного уровня). Для многих хостов этой категории неограниченный внешний доступ (на базе IP) может оказаться ненужным и даже нежелательным по соображениям безопасности. Подобно хостам первой категории такие хосты могут использовать IP-адреса, которые уникальны в масштабе предприятия, но могут совпадать с адресами хостов в других сетях.

3. Хосты, которым требуется на сетевом уровне доступ за пределы сети предприятия (обеспечивается по протоколу IP); адреса таких хостов должны быть уникальными в глобальном масштабе.

Будем говорить об адресах хостов первых двух категорий как о частных (private), а адреса третьей категории будем называть публичными (public).

Многим приложениям не требуется доступ во внешние сети (за пределы сети предприятия) для большинства хостов. В крупных предприятиях можно выделить часть хостов, использующих TCP/IP, но не требующих доступа за пределы предприятия на сетевом уровне.

Примерами ситуаций, когда внешний доступ не требуется, могут служить:

* Крупный аэропорт, использующий в залах прибытия и отправления терминалы, подключенные по TCP/IP. Таким терминалам крайне редко требуется доступ во внешние сети.

* Крупные организации (например, банки или торговые фирмы) часто используют ТСР/IР в своих сетях. Большому слу локальных станций (кассовые машины, банкоматы и т. п.) крайне редко используют доступ во внешние сети.

* Для обеспечения безопасности многие предприятия используют шлюзы прикладного уровня для соединения своих сетей с Internet Внутренняя сеть обычно не имеет прямого доступа в Internet, и связана с одним или несколькими шлюзами, доступными из сети Internet. В таких случаях внутренняя сеть может использовать IP-адреса, которые не являются уникальными.

* Для интерфейсов маршрутизаторов, обращенных внутрь корпоративной сети не требуется обеспечивать прямой доступ из внешних сетей.

3. Частные адреса

Служба распределения номеров IANA (Internet Assigned Numbers Authority) зарезервировала для частных сетей три блока адресов:

10.0.0.0 — 10.255.255.255 (префикс 10/8)

172.16.0.0 — 172.31.255.255 (префикс 172.16/12)

192.168.0.0 — 192.168.255.255 (префикс 192.168/16)

Будем называть первый блок 24-битовым, второй — 20-битовым, а третий — 16-битовым. Отметим, что первый блок представляет собой ни что иное, как одну сеть класса А, второй блок — 16 последовательных сетей класса В, а третий блок — 256 последовательных сетей класса С.

Любое предприятие может использовать IP-адреса из этих блоков без согласования с IANA или Internet-регистраторами. В результате, эти адреса используются на множестве предприятий. Таким образом, уникальность адресов сохраняется только в масштабе или нескольких предприятий, согласованно использующих общий блок адресов. В такой сети каждый хост может обмениваться информацией с любым другим хостом частной сети.

Если предприятию требуются уникальные адреса для связи с внешними сетями, такие адреса следует получать обычным путем через регистраторов Internet. Такие адреса никогда не будут входить ни в один из указанных выше блоков частных адресов.

Перед распределением адресов из частного и публичного блоков следует определить, какие из хостов сети должны иметь связь с внешними системами на сетевом уровне в настоящее время и в будущем — для таких хостов следует использовать публичные адреса. Остальным хостам можно присваивать адреса из частных блоков — это не помешает им взаимодействовать со всеми хостами корпоративной сети, независимо от того, какие адреса имеют эти хосты (частные или публичные). Однако прямой доступ во внешние сети для хостов с адресами из частного блока невозможен. Для организации доступа таких хостов во внешние шлюзы придется использовать специальные шлюзы 2 (например, шлюзы прикладного уровня).

Хосты с публичными адресами могут иметь прямую связь с внешними сетями и Internet. Хосты с публичными адресами могут обмениваться данными со всеми хостами корпоративной сети (независимо от типа адресов этих хостов), а также с публичными хостами других сетей. Публичные хосты, однако, не могут иметь прямого доступа к хостам других сетей, использующим частные адреса.

Перемещение хоста из частной сети в публичную (и обратное) связано со сменой IP-адреса, соответствующих записей DNS и изменением конфигурационных файлов на других хостах, которые идентифицируют хосты по их IP-адресам. Поскольку частные адреса не имеют глобального значения, маршрутная информация о частных сетях не должна выходить за пределы этих сетей, а пакеты с частными адресами отправителей или получателей не должны передаваться через межсетевые каналы. Предполагается, что маршрутизаторы в публичных сетях (особенно маршрутизаторы провайдеров Internet) будут отбрасывать маршрутную информацию из частных сетей. Если маршрутизатор публичной сети получает такую информацию, ее отбрасывание не должно трактоваться как ошибка протокола маршрутизации.

Читать еще:  Как указать емайл адрес

Непрямые ссылки на адреса из частных блоков должны сохраняться внутри предприятия. Примерами таких записей могут служить RR-записи DNS, и другая информация со ссылками на внутренние частные адреса. Провайдеры Internet должны принимать меры против публичного распространения такой информации.

Виды IP-адресов: статический и динамический IP, внешний и внутренний IP, частный и публичный IP

Работая в сети интернет, вам наверняка часто приходится слышать такие понятия, как внешний и внутренний IP-адрес, статический и динамический IP, частный и публичный IP-адрес, серый и белый IP. Во всех этих терминах вполне реально запутаться. Сегодня я постараюсь помочь вам разобраться во всей этой сетевой терминологии.

С понятием “IP-адрес” мы познакомились в одной из недавних статей.

IP-адреса разделяются на два типа:

Внутренний (он же частный, локальный, “серый”)

  • Внешний (он же публичный, глобальный, “белый”)
  • Внутренний «серый» IP-адрес

    Внутренние (частные) IP-адреса не используются в сети интернет. К внутренним относятся адреса, используемые в локальных сетях. Доступ к внутреннему IP-адресу можно получить лишь в пределах локальной подсети.
    К частным адресам относятся IP-адреса, значения которых лежат в следующих диапазонах:

    • 10.0.0.0 – 10.255.255.255
    • 172.16.0.0 – 172.31.255.255
    • 192.168.0.0 – 192.168.255.255

    Это зарезервированные для локальных сетей IP-адреса.

    Внешний «белый» IP-адрес

    Внешние (публичные) IP-адреса используются в сети интернет. Публичным IP-адресом называется IP-адрес, под которым вас видят устройства в интернете, и он является уникальным во всей сети интернет. Доступ к устройству с публичным IP-адресом можно получить из любой точки глобальной сети.

    В связи с тем, что публичных адресов существует ограниченное количество, то прибегают к трансляции сетевых адресов из частных в публичные (по технологии NAT). Для этого используются маршрутизаторы, которые позволяют нескольким пользователям (с внутренними IP-адресами) одновременно иметь доступ в интернет через один публичный IP-адрес, предоставляемый провайдером. Как правило, для домашних пользователей предоставляется один публичный IP-адрес на всю локальную сеть.
    Таким образом, при выходе в сеть интернет внутренний адрес преобразуется по технологии NAT в публичный. В итоге пользователь с адресом локальной сети видит интернет, но интернет не видит компьютер пользователя (вместо него он видит адрес шлюза с NAT).

    Итак, с тем что такое внутренний (частный) и внешний (публичный) IP-адрес, кажется, разобрались. Но дело в том, что публичный адрес – не всегда постоянный. Он может меняться от подключения к подключению. Поэтому еще выделяют такие виды адресов, как статический и динамический.

    Статический IP (его еще называют постоянный, фиксированный) – это IP-адрес, который не меняется с каждым подключением, т.е. закреплен за вами твердо и навсегда.

    Динамический IP – это плавающий IP-адрес, который меняется с каждым подключением.

    Вы всегда можете подключить себе статический публичный IP-адрес. Практически все провайдеры предоставляют такую услугу. Как правило, данная услуга платная, но стоит недорого.

    Так для чего же нужен статический публичный IP-адрес?

    Имея статический публичный IP-адрес, вы сможете предоставить доступ на свой компьютер из любой точки глобальной сети. Любой сервер в сети интернет будет получать информацию именно от уникального адреса и за чужие нарушения доступ с вашего адреса никто не закроет. Также, имея статический публичный адрес, вы можете организовать Web-сервер или FTP-сервер; управлять домашним компьютером с работы и делать многое другое.

    Статический внешний (публичный) IP-адрес необходим в ситуациях, требующих либо доступа к вашему компьютеру извне, либо авторизации по вашему уникальному IP-адресу. Примеры таких ситуаций:

    • удалённый доступ к компьютеру;
    • удалённый доступ к камерам квартирного видеонаблюдения;
    • vpn-подключение (например, vpn-подключение из дома к офисной сети);
    • организация на домашнем компьютере сервера, доступного извне (Web-сервера или FTP-сервера);
    • использование клиент-банков для доступа к банковским платежным системам;
    • авторизация на некоторых сервисах (например, файловых хранилищах).

    Если вы заказали у своего провайдера услугу «Статический публичный IP-адрес», то помните, что необходимо самостоятельно производить защиту своего ПК от атак и угроз из сети интернет.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector